学校法人まふみ学園 幼保連携型認定こども園「美山幼稚園」|豊田市

電話番号0565-28-6181

園のご紹介

美山の創造教育

自ら考え、自ら創る。子どもの可能性を引き出し、広げる。

子どもたちの純粋な笑顔には生きるよろこびがあふれています。 子どもたちの小さい身体には、大きな可能性が秘められています。
自然と触れ合い、様々な活動を体験しながら、 子どもたち自身が、感じ、学び、考える機会をできる限り広げていくこと。
子どもたちのありのままを受け止め、意欲を育んでいくこと。 これが、美山幼稚園の心の教育であり、創造教育です。

<教育理念>
心豊かにたくましく生きる子
●思いやりのある子
●意欲のある子
●創造性豊かでよく考える子

子どもが十分に自己発揮できるように、自由惑のある 環境を整え、健康・安全で子どもにふさわしい生活が 展開できるよう、心身の発達を助長し、 社会に対応できる「豊かな人間形成」と「生きる力」 の基礎を育成する。

美山幼稚園は幼保連携認定こども園です

幼保連携型認定こども園とは?
幼稚園機能と保育所機能の 両方を合わせ持つ単一の施設で小学校就学前の子どもの、教育・保育・子育て支援を 一体的に提供する施設です。
基本的な保育時間は午前8時30分から午後3時まで(月曜日から金曜日)です。
早朝保育等については、保護者の就労形態等に応じ保育を受けることができます。

7:30〜8:30 早期保育時間
8:30〜15:00 基本保育時間(月~金曜日) 土曜日保育(基本保育時間土曜日)
15:00〜19:00 延長保育時間

個性を認めて伸ばす!

成長に合わせた教育目標

0歳児 一人一人の生活のリズムを重視し、保育士との 愛着の中で欲求を満たし、運動あそびの経験を重 ねることにより心と身体の発育を促します。
1歳児 「ジブンノ」「ジブンデ」「ジブンガ」と自分を意識する ようになります。子どもの思いを大切にしながら、 自分の足で歩き、実際に見て、触れることで世界を 広げていくことを大切にします。
2歳児 自分で食べる、衣服の着脱をする、パンツで過ごす など、自分の身の周りのことがある程度できるように 支援していきます。 子どもの話をよく聞き、根気よく話しかけ、会話の やり取りを楽しめるようにします。
3歳児 身支度、食事、排遣など、保育者と一緒に行うことで、自分なりにしようと する気持ちを育んでいきます。 保育者と触れ合ったり、一緒に遊んだりしながら、気に入った遊びを楽しむ ようになり,保育者や周りにいる人に、自分の気持ちを表情や態度、言葉 で表すようになり、話をしっかり聞いてもらい、気持ちを分かってもらうことで 安心して生活できるようになります。
4歳児 身支度、食事、排泄など、自分でできることに喜びを感じながら、基本的な  生活行動を身につけていきます。  いろいろな遊びを楽しむ中で、自分のしたいことを見つけて遊ぶようになります。  自分の気持ちを思いのままに言葉や動作で表出することで、ぶつかり合いや けんかも経験し、自分の思いを伝えたり、相手の思いを感じたりするように なります。
5歳児 基本的生活習慣の必要性を理解し、自分で進んで行うようになります。 友だちと共通の目的をもち、試したり、工夫したりして、互いを認め合い ながら遊びや生活を進めていこうとします。 友だちと思いや考えを出し合い、受け入れてもらうことで、自分の思ったこと、 考えたことを自由に表現できるようになり、その中で、友だちの気持ちに気付き、 協力しながら遊びます。

園の1日

7:30〜8:30 早朝保育
8:30~9:00 登園 先生や友だちと元気よくあいさつをします。
8:30~ 自由遊び(子どもが自らする活動) 子どもたちが自分で好きな遊びを見つけ、楽しみながら集中した時を過ごします。
手洗い・うがい・トイレ 毎日繰り返すことにより、自ら行うようになります。
10:30~ 一斉保育(クラス・学年全体でする活動) 教育方針に基づき、季節やテーマに応じて考えられた活動を、 みんなで一緒に学んだり、遊んだりします。
12:00~ 給食 お友達と楽しく、マナーを守って食事をします。
13:00~ 自由遊び
手洗い・うがい・トイレ 自由遊びが終わった後は、きちんと手洗い・うがい・トイレを行います。
14:00~ 絵本、話し合い 先生の読む絵本を見聞きもしながら想像力をふくらませます。
14:30~ 帰りのあいさつ 元気にあいさつをして帰ります。
15:00~ 19:00 延長保育(なかよし組)

毎日、同じリズムで生活することにより、生活に見通しがもて、
主体的に行動する力になります。また、安心感がもて、情緒が安定します。